— Сложности были организационно-технические, особенно в первые полевые сезоны 2012 и 2013 года. Само местонахождение — это труднодоступное место, обрыв берега над водохранилищем. Первые пару лет мы добирались до места раскопок только с воды. На катер мы загружали все экспедиционное снаряжение и личные вещи, шли по воде до места раскопок, искали удобное место для причаливания, высаживались на берег. Место для разбивки лагеря было на высоком склоне, подниматься на него и тащить все снаряжение было крайне неудобно и физически тяжело. Я помню, что мы сначала прокладывали дорогу по отвесному берегу, а забравшись наверх, вырубали и выкашивали траву, чтобы разровнять площадку под палатки и костровище. И такой сложной дорогой спусков и подъемов мы ходили и носили с собой инструменты каждый день на соседний склон, где располагался раскоп. А потом носили хрупкие находки в ящиках на руках, боясь запнуться.
Место залегания находок было на отвесном глинистом склоне. В первую экспедицию мы тщательно продумывали, как проложить дорогу по отвесной стенке, чтобы добраться до места находок и разместиться там с лопатами. Глинистая почва была очень рыхлой и постоянно осыпалась в воду. Это было небезопасно. В итоге мы сделали серпантинную дорогу шириной в две стопы и осторожно поднимались друг за другом по стенке обрыва. Первые годы экспедиция была немногочисленная по составу. У каждого была своя роль и задача. Мы с Ларисой Жужговой, заведующей сектором естественно-исторических коллекций Пермского краеведческого музея, расчищали костеносный слой, а коллеги-мужчины снимали тяжелую часть грунта и следили за обвалом осыпи сверху, страховали. Так приспособились работать. Когда костеносный слой стал уходить все больше вглубь берега, стало понятно, что следующий полевой сезон копать будет вовсе небезопасно, так как увеличивался риск обвала осыпи сверху и глубина залегания находок диктовала нам использование техники.
В полевой сезон 2014 года перед нами встала очередная задачка — найти или проложить самим дорогу с суши до места залегания находок. Что мы и сделали!
Потом, в 2015 году, были затяжные дождливые недели, что очень отягощало работу, а порой просто ставило раскопки «на стоп». В один год наш экскаватор тонул в глине на обрыве берега, и мы эвакуировали его тракторами, а однажды по соседству с экспедиционным лагерем ходила медведица и держала в страхе все соседние деревни. Пожалуй, в каждом полевом сезоне были свои сложности, но все они оказались преодолимы благодаря слаженным действиям членов музейной экспедиции.