Каждый год Палеонтологический институт проводит десятки экспедиций. Помимо зарубежных стран, экспедиционные исследования ведутся во многих регионах нашей страны — от Архангельской области до Крыма, от Калининграда до Якутии. Собранные материалы — основа нашей описательной работы, наших открытий и достижений.
Местонахождение трогонтериевого слона в Оханском районе Пермского края относительно мало изучено. Оно интересно в первую очередь тем, что здесь сохранились не только кости млекопитающих начала позднего плейстоцена, но и остатки беспозвоночных, семена и пыльца растений.
Древние слои в Оханском местонахождении как бы запечатаны похожими на торф отложениями древнего водоема. В отсутствие кислорода они законсервировали многое, что обычно не сохраняется в других местах. Так что это уникальное местонахождение. Находка трогонтериевого слона в Оханске показала, что этот вид существовал гораздо дольше, чем это предполагалось ранее, дожив до позднего плейстоцена. До исследований в Оханске менее четкие сведения о существовании этого вида в позднем плейстоцене имелись только из Китая.
Алексей Владимирович, расскажите, пожалуйста, о значимости местонахождения трогонтериевого слона в Оханском районе Пермского края в контексте других научных исследований Палеонтологического института. Что дают исследования в регионах российской и мировой науке?