Как начиналась ваша работа с проектом?
— Я пришла работать в Пермский краеведческий музей в 2009 году. В то время в музее даже не было всем известного мамонта, он был упакован в ящики и нам его еще только предстояло собрать. Для меня возможность создания экспозиции стало очень значимым процессом — не наблюдать со стороны, а находиться внутри того, что создается нашими руками и у нас на глазах.
Открытие Музея пермских древностей стало репетицией того большого проекта, над которым мы работаем сейчас. Именно в Музей пермских древностей и принесли оханские рыбаки свою находку — фрагмент бивня размером с айфон. Спустя три года оказалось, что это фрагмент не шерстистого мамонта, а степного — по размеру гораздо большего. Фрагмент бивня и нижней челюсти принадлежали трогонтериевому слону.
Что удалось сделать?
— Моя работа заключалась в том, чтобы огромный пласт экспедиционных находок, который с большим трудом добывался во время раскопок, стал доступным, интересным и понятным людям. Мы стали выбирать форматы, чтобы рассказать о процессе раскопок. В итоге отдали интерактивный зал Музея пермских древностей под одну, а потом и под вторую выставку. Первая была посвящена истории раскопок — она открылась в 2016 году, спустя пять лет после начала работы экспедиции Пермского краеведческого музея. Вторая выставка, «Вокруг слона. Научные приключения», открытая в 2019 году, объединила истории людей, которые внесли самый разный вклад в проект «Трогонтериевый слон». Эту выставку мы делали на основе интервью и личных историй героев — вне зависимости от потраченного времени и усилий мы старались сделать каждого из них полноправным и видимым участником истории трогонтериевого слона, ведь если бы какая‑то часть экосистемы вокруг слона выпала, то проект точно не был бы таким заметным.
Важным опытом для нас стал проект передвижных выставок. В 2017 году на городской эспланаде на четыре дня мы установили шатер с материалами и фотохроникой раскопок. Вместе с дизайнером Ксенией Васильевой мы придумали слоган «ПриСЛОНись» и воплотили его в виде трогонтериевого слона в реальный рост. Мы поняли, что люди, которые до этого ничего не знали о проекте, хотят к нему прислониться в самых разных смыслах, чтобы стать ближе к наследию. Другую передвижную выставку мы сделали вместе с пермскими скульпторами, создав копии найденных костей трогонтериевого слона. С 2018 года выставка сделала гранд-тур по школам, детским садам, музеям и домам культуры Пермского края. Выставку до сих пор бронируют и приглашают слона приехать в гости.
Какое значение эта работа имеет лично для вас?
— Язык коммуникации, которым музей учится говорить, приобщает нас к геологической истории. До того как научно-исследовательский проект о трогонтериевом слоне появился в музее, мы работали с более древними геологическими слоями — породами и обитателями пермского возраста. Они совсем другие: и внешне, и по условиям обитания. Период, когда жили трогонтериевые слоны, по геологическим меркам совсем близок к нам. До этой истории мы можем почти дотянуться во времени. Это не только предмет изучения палеонтологов, но и археологов.
Палеонтологию и археологию неспециалисты часто
путают, поэтому на выставках мы рассказываем и об их различиях: палеонтология раскапывает из земли то, что в нее «закопала» природа, а археология — то, что в нее «закопали» люди.
Так вот история со слоном как будто бы более близкая и понятная. Но это иллюзия. Мы должны уметь говорить о том, что немного отличается от привычного нам мира. Но при этом представляет ценность для человечества как часть геологической истории. В этой философской мысли кроется успех того, что, говоря об этой теме в разных форматах, мы всегда остаемся современными.
Что вы ждете от нового музея «Пермский период»?
— Новый музей «Пермский период» к трогонтериевому слону, казалось бы, имеет небольшое отношение, потому что пермский геологический период от трогонтериевого слона отделяет почти 250 миллионов лет. Но есть важный момент: мы говорим о пермском периоде как о геологической истории Земли, которая в Пермском крае проявлена ярко и полно, но здесь представлен и докембрий, и все периоды палеозойской эры, включая и сам пермский период, отложения мезозойской и кайнозойской эр. Трогонтериевый слон тоже является частью геологической истории, но уже четвертичного периода. Слон — знаковый для музея
объект, хоть к пермскому периоду и не относится: в России обнаружено всего пять подобных скелетов.
Музей «Пермский период» — своеобразный «золотой гвоздь»: в геологической науке этим термином называют точку соединения прошлого и будущего. Буквально в какую‑то скалу в разных странах мира, где лучше сохранились следы смены эпох, вбивают гвоздь и отмечают на нем границу — это является эталоном геологического времени.
Для пермского периода из девяти гвоздей забиты восемь. В Пермском крае такой гвоздь вбит не будет. Но наш музей символически объединяет весь пермский период, все девять золотых гвоздей по всему миру — в России, Казахстане, США и Китае. А также символически объединяет ученых и тему пермского периода в разных частях мира — Южной Африке, Южной Америке, Индии, Японии, Китае, Австралии и других странах, — которая исследуется геологами на протяжении последних 175 лет. Мы понимаем, что музей «Пермский период» — это символический «золотой гвоздь» на месте открытия. Как бы ни калибровалось геологическое время, термин «пермский период» навсегда останется в геохронологической шкале Земли, а музей на месте его открытия делает Пермь частью глобального мира.