С кем жил слон
по соседству
№1
Шерстистый носорог
Coelodonta antiquitatis
Евгений Мащенко
кандидат биологических наук, старший научный сотрудник Палеонтологического института РАН (Москва)
Захоронение костей трогонтериевого слона произошло, скорее всего, в древнем русле реки. Течение перемешало кости, но не унесло их далеко друг от друга. Можно предположить, что после захоронения костей скелета слона течение стало совсем слабым, а поверх песчаных отложений реки стали формироваться пылевато-глинистые отложения лессов. Они были очень плотными, накапливались с высокой скоростью и препятствовали доступу кислорода к органическим остаткам.
Благодаря этой бескислородной среде и сохранились беспозвоночные и фрагменты растений, которые были обнаружены при раскопках. Песчаные и глинистые отложения, которые перекрывают костеносный слой, были буквально нашпигованы растительной органикой. В бескислородной среде такой субстрат стал превращаться в гиттию — илистые органо-минеральные осадки с содержанием органики не менее 20 %. Ни в песчаном, ни в глинистом слое нет сортировки костей по их размеру и весу. Судя по наличию костей других видов крупных млекопитающих и костям еще одной особи слона, смена гидродинамического режима (изменение скорости течения) в древности привела к чередованию разных типов отложений. Формирование отложений продолжалось относительно длительное время, возможно, в течение нескольких сотен лет.
Шерстистый носорог, скорее всего, появился в начале плейстоцена. Этот вид был идеально приспособлен к холодному и сухому климату плейстоценовой эпохи и в эпохи похолоданий проникал далеко на юг Евразии до севера Китая и юга Европы. Питался травянистой растительностью и полностью вымер, когда в конце плейстоценового периода климат изменился и стал более влажным и теплым. В Прикамье шерстистый носорог был обычным представителем фауны второй половины плейстоцена.
Бизоны появились в Евразии более двух млн лет назад. Они были очень широко распространены в Евразии и Северной Америке в плейстоцене от арктической зоны до субтропических регионов. В плейстоцене они образовали множество подвидов — от огромных длиннорогих бизонов ростом два метра и размахом рогов около 170 см (их вес, вероятно, превышал 1,5 т) до мелких бизонов арктической зоны, вес которых вряд ли был больше 500 кг. Древние бизоны — пластичный вид животных, населявших лесостепи и лугостепи. В конце плейстоцена почти все древние бизоны вымерли. Современные американские бизоны и европейские зубры — их прямые потомки, дожившие до наших дней.
№2
Первобытный бизон
Bison priscus
Alces alces — самый крупный современный представитель семейства оленевых. Длина тела самца достигала трех метров, высота в холке была до 2,3 метра, масса — 360 — 600 кг, на голове широкие рога (до 180 см в размахе). Лосихи гораздо меньшего размера. В Оханском районе была найдена кость конечности Alces alces, по результатам измерений удалось установить, что она принадлежала именно самке лося.
Предки оленей появились в конце палеогенового периода в Азии, откуда они распространились в Европу и в Северную Америку. Олень, найденный в Оханском районе, напоминал современного благородного оленя Cervus elaphus. Этот род оленей появился более двух млн лет назад. На территории России благородные олени появились больше миллиона лет назад, при этом в ряде районов, где этот вид в исторические времена уже не водился. Благородные олени — экологически пластичные животные: могут жить как в горах, так и на равнинах, приспосабливаясь к жизни в лиственных лесах и лесостепях.
№4
Благородный олень
Cervus elaphus
Современный род лошадей Equus sp. появился в Северной Америке. Можно предположить, что они были полосатыми, как нынешние зебры (генетиками установлено, что у современных зебр ген, отвечающий за полосатость, очень древний). А ближайшие родственники лошадей — ослы — появились позднее и в некоторых районах жили вместе с лошадьми бок о бок. Около трех миллионов лет назад лошади перебрались из Северной Америки в Азию. Впоследствии в Евразии появилось огромное разнообразие форм лошадей, приспособленных даже к очень холодному климату. В Оханском районе была найдена кость конечности очень крупного вида лошади.
В Оханском районе был также найден фрагмент нижней челюсти некрупного хищного млекопитающего размером примерно с лисицу. Лисы тоже не очень «молодые» обитатели нашей планеты, и в плейстоцене уже жили лисы, похожие на современных. Питаются лисы в основном мелкими грызунами: мышами и полевками.
В Оханском местонахождении впервые найдены зубы полевки из рода Microtus возрастом 200 тысяч лет. Полевки — мелкие грызуны, похожие на мышей, но уши и хвост у большинства видов короче. Из-за своей плодовитости, широкого распространения и невероятно высокой скорости эволюции полевки — помощники палеонтологов, потому что эти животные известны в истории Земли, по крайней мере, один миллион лет, а разные виды этих грызунов маркируют определенные эпохи. Зубы полевок часто находят рядом с костями крупных животных. Зная подрод, а лучше — вид полевки, чьи зубы попали в руки ученых, можно уточнить геологический возраст местонахождения и окружающие условия.